Представьте, однажды Вы посмотрели на своё любимое колечко и увидели, что оно уже не так ярко сияет золотом, как раньше. На его поверхности появились пятна, а изнутри оно сильно потемнело. В чем здесь дело? Само по себе золото – инертный материал. Но вот только в ювелирном деле его никогда не используют в чистом виде. Основная причина не в большой ценности этого металла, а в том, что он очень мягкий. Соответственно, подвески из самого чистого золота очень легко можно было бы погнуть или помять. Поэтому к золоту добавляют серебро, медь или другие добавки. В России наиболее популярно золото с пробой 585. Это означает, что в таком ювелирном изделии содержится 58,5% золота и 41,5% прочих примесей. И вот как раз эти примеси и вступают в различные реакции, окисляются и со временем дают на поверхности ювелирного украшения неопрятные пятна.

Потемнения в тех местах, где золото соприкасалось с кожей вызвано кислотной средой, которой обладает кожный покров. Снять тонкий слой окислов можно с помощью кусочка замши. Тщательно протрите потемневшие места, пока они снова не посветлеют. Потеря блеска золотого украшения может быть связана с появлением на его поверхности жировой пленки. Это и не удивительно, ведь современные женщины постоянно пользуются кремами и косметикой. Да и кожный жир постепенно оседает на украшениях, которые постоянно носятся. Лучше всего избавляет от этих загрязнений мыльный раствор. Растворите в теплой воде кусочек мыла и погрузите в неё золотые украшения. После чего щеточкой средней жесткости тщательно почистите свои цепочки или кольца. Для этих целей отлично подходит зубная щетка. Если это не помогло, то можно попробовать провести по металлу ваткой, смоченной в растворе нашатырного спирта. Но будьте осторожны, нельзя применять нашатырный спирт в изделиях с янтарем и жемчугом.

Осторожности при носке золотых украшений

Золото – это благородный металл. Не удивительно, что ему не по душе бытовая химия. Дело тут, конечно, не в тщеславии этого материала, а в том, что современные чистящие средства могут нанести существенный вред изящному ювелирному изделию. Именно поэтому рекомендуется снимать золотые украшения перед тем, как начать уборку или мытье посуды. Впрочем, кольца можно защитить с помощью резиновых перчаток. Коже рук это тоже пойдет на пользу.


Назад к списку cтатей