Ювелиры Средневековья верили, что в каждом драгоценном камне живет чья-то душа. А потому и требуется каждому камню свой особенный уход. Ювелиры современности подтверждают этот факт. Действительно, драгоценные камни являются минералами разного состава, в то время, как золото, серебро или палладий – в ювелирном деле используются исключительно в виде сплавов и различных условий не требуют. Поэтому при уходе за драгоценными, да и за полудрагоценными камнями, в каждом отдельном случае потребуются различные действия, чтобы заставить их вновь заискриться и засиять.

Уход за особыми драгоценными камнями

  • Аметист достаточно прочный, но не любит перепада температур. Поэтому мыть изделия с этим фиолетово-лиловым камнем можно щеткой в теплой воде. А вот посещать солярий, сауну или пляж с ним крайне нежелательно. Иначе его глубокий фиолетовый цвет может значительно потускнеть.
  • Янтарь, по сути, это органика. Поэтому, как и жемчуг, этот полудрагоценный камень не любит никакую химию. Лучше всего его мыть в чистой воде, а потом отполировать мягкой тряпочкой, которую можно смочить оливковым маслом или парафином.
  • Другой органический материал, коралл, лучше купать в мыльном растворе и полировать мягкой тряпочкой. А вот натирать его любыми маслами нельзя, от этого коралл теряет свой цвет.
  • Бирюза является пористым камнем, поэтому любая химия быстро в неё впитывается. Это очень капризный материал! Лучше всего его мыть в чистой воде, а протирать – животным жиром. Но если, скажем, вместо сала, использовать растительное масло, то бирюза может внезапно сменить синий цвет на зеленый.
  • Рубин, сапфир и бриллиант требуют мягкой чистки и не переносят нагревание. Лучше всего их мыть в слабом спиртовом или мыльном растворе, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта.

Общие правила ухода за ювелирными камнями

Впрочем, существуют и общие правила, которые следует соблюдать. Не стоит заниматься домашней работой в украшениях с драгоценными камнями. Если камень находится, например, в обручальном кольце, которое Вы не хотите снимать, то тогда обязательно надевайте перчатки, когда моете посуду или контактируете с бытовой химией. Мыться в душе или спать в ювелирных украшениях – это дурной тон. Кроме того, есть большая опасность потерять таким способом случайно соскочившее колечко или подвеску, которая слетит с расстегнувшейся цепочки.



Назад к списку cтатей