Это только Кощей и Скупой Рыцарь собирали золото в огромные деревянные сундуки. Ну, что с них взять? Мужчины! Женщины же в большинстве своем предпочитают не огромные сундуки с монетами, а изящный ларец с изысканными украшениями. А такие дамские сокровища тоже нужно уметь хранить. Основные последствия неправильного хранения – спутанные цепочки, поцарапанные кольца, вылетевшие камни и потускневший металл.

Драгоценные металлы не очень любят солнечный свет, а также избыток тепла и влаги. Поэтому хранить их действительно лучше в закрытых шкатулках или футлярах. Современная индустрия впускает множество таких мини-сокровищниц. И не случайно все они выложены изнутри бархатистым материалом. Сделано это для того, чтобы изделия из драгоценных металлов не поцарапали друг друга. Именно поэтому многие такие ларцы разделены на небольшие ячейки, а для колец придуман валик с поперечными прорезями, в которых удобно фиксируются их ободки. Если в золотых изделиях есть еще и драгоценные камни, то их вообще лучше хранить отдельно, в мягких бархатных мешочках. Особенно это касается изделий с бриллиантами, которые не признают никакого соседства. Для каждого из них лучше иметь собственную коробочку.

Особые условия хранения серег

Особая тема – серьги. У женщины может быть до десятка пар этих изящных и достаточно хрупких ювелирных изделий, которые, зачастую, имеют очень маленький размер. Если хранить серьги так, как это сейчас модно, то нужно приобрести специальную конструкцию, на которую вывешиваются все пары. Это может быть популярное металлическое дерево или экран с множеством крючков, или какая-нибудь кукла, специально для этого предназначенная. Такая конструкция ставится на туалетный столик и позволяет любоваться всей своей коллекцией одновременно. Но красивые и дорогие серьги лучше хранить иначе. Для них существуют специальные футляры, разделенные внутри на несколько отсеков, которые созданы специально для этого вида украшений. Существуют и миниатюрные комоды с выдвижными ящичками, в каждый из которых помещается по одной паре серег. Это очень удобно для украшений с жемчугом. Дело в том, что этот полудрагоценный камень рекомендуется всегда хранить отдельно. Кроме того, такой способ хранения более компактный, чем плоский футляр.


Назад к списку cтатей